Sélectionner une page

Qu’est-ce que l’Ecolabel européen ?

Demandez en 1 clic le financement de votre formation 🆓

ecolabel
Ecolabel
ecolabel europeen hotellerie bec verseur carburant blanc orange

L’Ecolabel européen est un label écologique qui certifie que les hôtels respectent des critères rigoureux en matière d’environnement. Créé en 1992, l’Ecolabel européen est devenu le label de référence en Europe pour les hôtels soucieux de diminuer leur impact sur l’environnement. Aujourd’hui, plus de 1 000 hôtels dans 29 pays européens portent fièrement le logo de l’Ecolabel européen.

Les éco-hôtels sont des hôtels particulièrement attentifs à la protection de l’environnement. En effet, ils mettent en place des actions concrètes pour réduire leur consommation d’énergie et d’eau, diminuer les déchets produits et favoriser les produits locaux et/ou biologiques. Les éco-hôtels sont de plus en plus nombreux en France et en Europe, grâce notamment à l’engagement des professionnels de l’hôtellerie et des acteurs publics.

L’Ecolabel européen : qu’est-ce que c’est ?

L’Ecolabel européen est un label de qualité environnementale décerné par la Commission européenne. Il vise à promouvoir les produits et services respectueux de l’environnement et à améliorer la durabilité des entreprises. Pour obtenir ce label, les entreprises doivent satisfaire à des critères rigoureux en matière d’efficacité énergétique, de gestion des déchets, de bruit, etc. Les éco-hôtels français et européens ont été les premiers à obtenir ce label en 1998. Aujourd’hui, plus de 22 000 hôtels dans le monde portent fièrement l’Ecolabel européen.

L’histoire de l’Ecolabel européen

L’Ecolabel européen a été créé en 1992 par la Commission européenne. Il s’agit d’un label volontaire qui permet aux consommateurs de repérer les produits et services respectueux de l’environnement. Pour obtenir ce label, les entreprises doivent satisfaire à des critères stricts en matière de consommation d’énergie, de gestion des déchets, de pollution sonore, etc.

Aujourd’hui, plus de 22 000 produits et services portent le logo Ecolabel européen dans 32 pays européens. En France, plus de 1 400 hôtels ont été certifiés Ecolabel européen, dont plus de la moitié sont des hôtels classés 3 étoiles ou plus.

ecolabel europeen hotellerie lagriculture latmosphere biologie flou

Les éco-hôtels en France et en Europe

Les éco-hôtels, c’est quoi ? Les éco-hôtels sont des hôtels qui ont adopté des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Ils utilisent des énergies renouvelables, recyclent les déchets, limitent la consommation d’eau et de produits chimiques. Les éco-hôtels sont en général construits avec des matériaux naturels et durables.

En France, il y a de plus en plus d’éco-hôtels. La demande est en effet de plus en plus forte. Les touristes souhaitent en effet privilégier les hébergements respectueux de l’environnement. Les éco-hôtels offrent souvent un cadre idyllique et une expérience plus authentique que les hôtels classiques.

En Europe, il y a également de nombreux éco-hôtels. L’Allemagne, l’Espagne et le Portugal comptent de nombreuses adresses. Dans les pays nordiques, les éco-hôtels sont monnaie courante. La Suède, la Finlande et la Norvège sont en effet des pionniers en matière de tourisme durable.

Pour choisir son éco-hôtel, il existe différents critères à prendre en compte. La localisation est importante car elle permet de limiter les trajets en voiture ou en avion. Il faut également vérifier que l’hôtel utilise des produits locaux et bios. Enfin, il est important de se renseigner sur les différentes actions menées par l’hôtel pour réduire son impact sur l’environnement (gestion des déchets, recyclage, limitation de la consommation d’eau…).

Les critères de l’Ecolabel européen

Pour être éligible au label Ecolabel européen, un hôtel doit respecter un certain nombre de critères environnementaux. Ces critères sont divisés en quatre catégories : gestion des déchets, gestion de l’eau, gestion de l’énergie et gestion des matières premières.

Pour la gestion des déchets, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire la quantité de déchets produits. Les déchets doivent également être triés et recyclés autant que possible.

Pour la gestion de l’eau, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire la consommation d’eau. L’hôtel doit également favoriser l’utilisation d’eau de pluie et mettre en place des systèmes pour réduire les fuites d’eau.

Pour la gestion de l’énergie, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire sa consommation d’énergie. L’hôtel doit également favoriser l’utilisation d’énergies renouvelables.

Pour la gestion des matières premières, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire sa consommation de matières premières. L’hôtel doit également favoriser l’utilisation de matières premières recyclées ou recyclables.

Pour être éligible au label Ecolabel européen, un hôtel doit respecter un certain nombre de critères environnementaux. Ces critères sont divisés en quatre catégories : gestion des déchets, gestion de l’eau, gestion de l’énergie et gestion des matières premières.

Pour la gestion des déchets, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire la quantité de déchets produits. Les déchets doivent également être triés et recyclés autant que possible.

Pour la gestion de l’eau, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire la consommation d’eau. L’hôtel doit également favoriser l’utilisation d’eau de pluie et mettre en place des systèmes pour réduire les fuites d’eau.

Pour la gestion de l’énergie, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire sa consommation d’énergie. L’hôtel doit également favoriser l’utilisation d’énergies renouvelables.

Pour la gestion des matières premières, l’hôtel doit mettre en place une stratégie pour réduire sa consommation de matières premières. L’hôtel doit également favoriser l’utilisation de matières premières recyclées ou recyclables.